人生は楽しむためにある!

日々の楽しい出来事を綴っているブログです!

2000円台で楽しめるロゼワイン!フレッドロイマー!昼酒を楽しもう!

昼酒は人生の醍醐味!


二人の子を持つオトンとしては、
資金はそれはど潤沢といえない。


時には高いワインも飲みたいと思はないでもないが、
ワインを買う時はいつも高くて二千円台!
それでも贅沢した方である。


いささか寂しい限りではあるが。。。


今回は昼酒は、チキンソテーのサンドイッチがメインなので、
それに合うワインを!
と、いうことで。。。


時々お世話になっている


ワインショップ藤井へいってきました。


藤井さんには予算を伝え、サンドイッチに合うワインをと、
お願いしたところ、


オススメされたのがこちら。。。


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フレッドロイマー  ロゼ  2016


オシャレなスラツとしたボトルに、
洒落たデザインのピンクのラベル。


詳しいワインの食レポはこちらから
フレッドロイマー ロゼ 2016 その味わい - ワインとチーズと料理と


軽やかで、爽やかなベリー系の香り。
軽やかな中にもしっかりとした味わいもあり、
中々美味しいロゼワインでした。^_^


割とどんな料理にも合わせやすいタイプだと
思います。


夏ならキリッと冷やして、暑気払いの一本に。
そんな飲み方もいいかな。^_^


手頃な値段で、まさにおススメの一本です。


パンは、クロワッサンやパニーニ、カンパーニュなどを買い込んで来ました!


フレッド ロイマー は、
クロワッサンのバターの風味や、パニーニに入っている
ベーコンの脂分なども、サラリと洗い流してくれる
ワインです。


なので、次の料理に移る時も、新鮮な感覚で料理を
楽しめる一本。


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今回のパンは、我が家からほど近くにある、
ブーランジェリー・ポームで買ってきた。
考えてみると、実に久しぶりの訪問となった。


ここポームは、自家製天然酵母を使って、じっくりと
時間をかけて発酵させたパンなども多く、
添加物は一切使わず、北海道産の小麦粉だけを使った
こだわりのパンを作っている。


中でも僕のおススメのパンは、
今日も買ってきたクロワッサン、カンパーニュ、タイガーカレーパン
そしてパニーニ。


クロワッサンは外側がパリパリ、中はシットリとして、
少し甘みがあり、バターの香りが鼻をくすぐる。


カンパーニュは全粒粉を使用しているのか、
真っ白ではなく、若干茶色っぽい色が付いていて、
その味わいは濃厚で力強い。


今回は買えなかったが、タイガーカレーパンは、
タイガーカレーとのコラボしたパンで、
普通のカレーパンとは違い、外側はツルッとしていて、
パン生地はもっちりと歯ごたえが強く噛みごたえがある。
噛んだ瞬間、シナモンの香りが微かに鼻を抜けていく。


パニーニはクロワッサンに次いでおススメのパンだったのだが…
以前はベーコンにトマト、ソテーした茄子にゴルゴンゾーラチーズが
挟んであったのだが…


今回はゴルゴンゾーラはフツーのハードタイプのチーズに変わり、
野菜も少なくなっていた。
全体のバランスが崩れてしまい、いまいちな味。
残念である、何時も予約してまで買っていたのだが、
もうリピは無いかも。


そして、なんと言っても今回のメインは、
チキンソテーのサンドイッチ!


作り方は、鶏肉に塩胡椒をして小麦粉をまぶして、
フライパンに多めの油を引きソテーする。
鶏肉の両面にこんがりと焼き目がついたら、
フライパンに蓋をして、じっくりと蒸し焼きにして火を通す。
鶏肉の中心部にほんのりと赤みが残っていれば、
ベストな焼き加減。


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鳥を焼いている間に、パンに粒マスタードを塗っておき、
鳥が焼けたら、切ってパンに乗せ、タプナードを上から乗せ、
またパンを乗せサンドイッチにする。


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タプナードと言っても、自分で勝手にアレンジしたもので、
一般的なレシピに、更に玉ねぎのみじん切りを加えたもので、
タプナードをもう少しサッパリと食べ易くしたものです。


でっ!


サンドイッチの完成です!


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カンパーニュが全粒粉のためか、サンドイッチ全体が
ズッシリとした味わいで、食べ応え満点!


ロイマー ロゼとも相性もバッチリ!


サイコーの昼酒でした‼︎(笑)


タプナードのアレンジレシピ]


アンチョビ 35g
ブラックオリーブ 40g
ケッパー 20g
玉ねぎ 50g


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こんな感じでフープロにかければ、サクッと出来上がり!
結構様々な食材とも合うので、色々試してみてください!


[今回のグラス]


リーデル ヴィノム ピノ・.ノアール


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[今回お世話になったお店]



ワインショップフジヰホームページ



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